178
 
新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com
1 ba8

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

3b0a
您当前的位置 : 报刊精粹 >> 民生

南昌15个街道可免费筛查五种癌 10月10日以后登记

 2018-09-27 17:24 | 编辑:余艺霓 

  日前

  本报报道了我省启动

  “国家城市癌症早诊早治项目”

  计划对南昌8个城区

  符合条件的居民开展免费筛查

  9月26日

  记者获悉

  试点区并非符合年龄段的所有人

  都能享受免费享受这一福利

  只覆盖了15个街道(镇、管理处)

  10月10号以后

  居民即可与所在地社区居委会

  联系登记体检事宜

  (资料图/图文无关)

  免费筛查五大“城市高发癌”

  据了解,国家城市癌症早诊早治项目是国家重大医改专项和国家重大公共卫生服务惠民项目,目的是发现早期癌症和癌前病变,实施干预措施,降低癌症发病率和死亡率,延长患者的生存期限。目前已在全国20个省市开展,我省是其中之一。

  项目包括危险因素调查和高危人群评估、癌症筛查及随访。在对目标人群开展危险因素调查和高危人群评估基础上开展癌症筛查,包括肺癌、乳腺癌、肝癌、上消化道癌、结直肠癌等五大“城市高发癌”。

  记者获悉,南昌也是该项目在我省唯一试点城市,南昌市8个区的居民可免费防癌精准体检。

  15个街道(镇)居民可享受福利

  “该项目目前只是试点,每个区只有少数街道(镇)纳入免费筛查范围,未纳入范围的不能免费体检筛查。”南昌市卫生部门相关人员介绍说。

  15个街道

  东湖区:董家窑街道、豫章街道;

  西湖区:南浦街道、系马桩街道;

  青云谱区:三家店街道、京山街道;

  青山区湖区:青山路街道;

  新建区:长堎镇;

  红谷滩新区:红角洲管理处、沙井街道、凤凰洲街道;

  高新区:艾溪湖管理处、昌东镇;

  经开区:蛟桥镇、白水湖管理处。

  哪些人可以登记?

  据介绍,凡在以上实施项目区居民,年龄在40-74岁,本区户籍常住人口(在本地居住3年以上),10月10号以后可与所在地社区居委会或卫生服务中心联系。

  届时,南昌市相关部门将免费对居民进行风险评估,符合条件的人员将免费进行相关检查。

  通过检查筛查,居民有可能被发现患有某些疾病,包括癌症或癌前病变,这样就可以得到早期诊断和治疗的机会。

  需要说明的是,由于经费有限,筛查发现不正常的情况后,进一步检查和治疗的费用不由本项目负担。

  例子

  以肺癌为例,可以采用低剂量螺旋CT进行筛查,对于结直肠癌,肠镜则是很好的筛查手段。自己去医院做这些检查,是一笔不小的费用。更重要的是,很多高危人群缺乏癌症防治知识,没有意识到自己需要做这些检查。该项目的目的就是通过筛查,把高危人群找出来,帮助他们进行干预。

  为何年年体检正常还患癌?

  近日,世界卫生组织属的国际癌症研究机构发布了2018年全球癌症负担状况最新估计报告显示:全球癌症负担持续增长,2018年预计将有1810万例新发病例和960万人死亡。全球1/5的男性和1/6的女性将在其一生中患上癌症,更有1/8的男性和1/10的女性将死于癌症。

  数据看上去的确让人忧虑。于是,人们对健康也越来越重视,很多人和不少单位每年都会组织进行体检,体检的指标也基本正常。可是,其中仍有不少人突然被查出癌症晚期。大家不禁纳闷,为何年年体检正常还患癌?

  (资料图/图文无关)

  南昌市疾控专家表示,普通健康体检不等于癌症筛查,常规健康体检的侧重点主要在体格检查、心脑血管疾病、慢性肝病和糖尿病等方面,而没有重点放在癌症筛查方面。此外,健康体检的常规设备难以发现早期肿瘤。人体肿瘤从一个正常的组织细胞演变成一个直径0.5-1厘米左右的实体瘤,大概需要8-10年,在这个过程中,早期难以被B超、X光所看到。体检中人人要拍X线胸片,但事实上,一个只有芝麻大小的肺癌,通过X线胸片是看不到的。

  “早期发现癌症需要精准体检。”专家介绍,癌症的早期发现,早期诊断,早期治疗可使40%的癌症病人得到治愈。“肿瘤防控最大的难点之一是发现难,即便是体检了,也没有针对性,来医院看病的病人70%都是中晚期,早期比较少,生存率就低,就要提高早诊早治率来降低肿瘤病人的死亡率、提高生存率。”省肿瘤医院专家说。(作者佚名)

来源:江南都市报

编辑:吴姝敏

杂志

2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
0