178
 
新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com
1 ba8

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

35af
您当前的位置 : 报刊精粹 >> 健康

柚子和药一起吃会有不良反应?提醒:4类人最好不要吃柚子

 2018-09-25 16:21 | 编辑:余艺霓 

  时下,正是柚子上市的时节,味美汁多的柚子,很多人都爱吃。最近,微信朋友圈流传着一篇“药物+柚子=服毒”的文章,文中列举了柚子与某些药物同吃时可能发生的各种不良反应,甚至是严重中毒。

  近日,南大二附院药学部主任药师熊爱珍受访时解释说,网上“服药后再吃柚子等于服毒”的说法并不准确,事实上,并不是所有的柚子,只有西柚在与部分药物同服时才会引起不良反应。

   【释疑】西柚汁可引起药物不良反应

  南大二附院药学部主任药师熊爱珍介绍,柚子类水果(尤其是西柚)中所含的呋喃香豆素、柚皮素、佛手柑素等活性成分,能够抑制人体内一种代谢酶的活性,从而影响药物代谢和排出体外。这可能造成药物在体内大量蓄积,引起药效过强,加重不良反应,甚至造成中毒。

  专家表示,爱吃柚子的人也不必过分担心,因为只有部分药物才会在和西柚同吃时引发不良反应,其他同属于柚类的比如胡柚、文旦等,一般不会有明显影响。另外,引起药物不良反应的程度与西柚的食用量多少密切相关,食用量大则不良反应也大。

   【提醒】 4类人最好不要吃柚子

  南大二附院心血管内科主任医师陈琦表示,柚子营养美味,好处多多,柚子味甘酸、性凉,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效。其果质脆嫩、汁多味甜,每100克的果肉里就含有89克水分,最适宜为身体补充水分。此外,柚子还可以去除色斑、帮助减肥、辅助治疗糖尿病等。

  专家提醒,4类人最好不要吃柚子。

  脾虚腹泻的人:柚子性凉,脾虚腹泻的人吃了柚子会更加严重,一般体寒的人一定要少吃一些柚子。避免体内寒气过剩。

  正在服用抗过敏药物的人:服抗过敏药时吃柚子,病人轻则会出现头晕、心律失常等症状,严重的还会导致猝死。吃柚子的时候不能同时吃的药物还有:降脂药、解热镇痛药等。

  服用避孕药的女性:研究发现,柚子对服用避孕药的影响非常大,如果在服用避孕药时喝柚子汁或者吃柚子,柚子阻碍避孕药的吸收,避孕药药性就没有那么强。

  高血压患者:专家建议在服用降压药期间,不要吃柚子或者喝柚子汁,否则会产生血压骤降的严重反应。此外,还有正在服用降脂药(降血脂的他汀类药物,如辛伐他汀、阿托伐他汀、洛伐他汀等)的患者,如果大量食用柚子,会伤害肝脏和肌肉。

  延伸

   柚子皮可吸附甲醛?

  很多人在房子或车内摆点柚子皮,认为柚子可去除异味,吸附甲醛。柚子真有此奇效?

  对此,专家指出,虽然柚子皮味道比较大,可以遮盖异味,但是对空气里的有害物质却并没有吸附和去除的作用。柚子皮不但不能吸附甲醛,还可能加重甲醛浓度。“由于柚子皮含有大量的水分,水分挥发到空气中会使环境的湿度增加,科学研究证明,环境湿度的增加会加大甲醛的释放。这就是柚子皮在密闭空间中甲醛含量更高的原因。”专家表示,要想去除甲醛最简单的办法还是开窗通风、利用活性炭吸附。(记者汪清林)

来源:江南都市报

编辑:吴姝敏

杂志

2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
0