178
 
新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com
1 ba8

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

3935
您当前的位置 : 报刊精粹 >> 榜样

什么“协议”?为啥十里八乡为这个“孝子女婿”点赞?

 2018-09-13 17:08 | 编辑:余艺霓 

  “没有瑶瑶,我坟上的草都好高了,更谈不上享受现在的生活。”在南昌县幽兰镇东田村,89岁的曾海发老人提起往事,不禁流下了热泪。老人口中的瑶瑶就是他的女婿,今年66岁的万瑶瑶。

  63年前,万瑶瑶的母亲因病不幸去世,4年后,万瑶瑶的父亲不堪家庭重负,积劳成疾,也早早地就过世了。那年,万瑶瑶只有7岁,成了名副其实的孤儿,外嫁在泾口乡沙湖村的姑母虽然家里也过的很艰难,但是不忍侄子孤苦伶仃,眼含热泪把万瑶瑶带在身边抚养。小时候的万瑶瑶非常懂事,年纪轻轻就知道生活的不易,在姑母家总是捡重活、脏活做,10岁的时候就去新联帮人家放牛,15岁就主动去从事“挑堤”的劳力活。

  39年前,万瑶瑶经人介绍,认识了都昌县的曾秋梅,第一次到曾秋梅家的时候,万瑶瑶惊呆了,曾秋梅的父亲曾海发、母亲杜零香由于先天脊柱残疾,一家三口蜷缩在1个不足30平面的小屋里,除了一张旧床、一张缺脚桌子外,家里没有一样像样的家具。万瑶瑶流下了眼泪,他跟岳父曾海发承诺,一辈子都要赡养岳父岳母。万瑶瑶的岳父母都是残疾,没有劳动能力,生活很不容易。从此,家庭的重担一下子全都落在了他的身上。

  万瑶瑶回忆道,那些日子里,他每天天还没亮便起床上山砍柴,砍完柴就去生产队出工,一直忙到很晚。“忙活一天只能挣2角5分钱。”为了多赚些钱,他到离家几十里外的地方去修水库,两三个月才能回一趟家。“那时家里很苦,为了给我补身子,岳父岳母省吃俭用买好吃的,让老婆送来。”万瑶瑶说,岳父岳母一直待他如亲生儿子,他也把曾家当作自己的家。

  眼看着日子一天天好起来,妻子曾秋香也为万瑶瑶生下了两个孩子,然而不幸却悄然而至。1983年,岳母杜零香突发心脏病住院,万瑶瑶始终在病榻前端汤喂药,直到老人安然离世。“那一年我30岁,最小的儿子才3岁。”说着说着,万瑶瑶眼眶湿润了。他既要赚钱养家,又要照顾老人孩子,万瑶瑶顿时慌了手脚,生活陷入了困境。此时万瑶瑶有打算回南昌县幽兰老家生活的念头,村里议论纷纷,不少人说他会扔下这一家老小。

  为了打消村民的顾虑,万瑶瑶当着全村人的面,签写下了一辈子赡养岳父曾海发的协议。

  1989年,万瑶瑶带着残疾的岳父回到了南昌县幽兰镇东田村老家,这是一间年久失修的瓦房,屋里找不到一件像样的家具。其中一间卧室摆着两张床,靠墙摆放的是岳父曾海发的床,万瑶瑶的床紧挨着门边。4个小孩再加一个岳父,7个人挤在一个不到40平面的老宅子里生活。“我是他的儿子,也是他唯一的依靠!再苦也要赡养岳父终老,这是我的承诺,更是我的本分。”万瑶瑶说到做到,他咬着牙、挺直腰板,独自苦苦支撑着这个家。

  这一晃就是30年光阴,如今万瑶瑶早已两鬓如霜。平日里,万瑶瑶包揽了所有农活和家务,浇水种菜、生火做饭,忙得团团转。天气好时,他就扶着曾海发在门前走走,晒晒太阳。阴雨天气,曾海发的关节不适,他就轻轻帮岳父按摩揉捏。一旦天气转冷,他就准备好木炭,让曾海发生火取暖;夏天闷热蚊子多,他就用蒲扇降温驱蚊,等曾海发入睡后才肯歇息。听说多吃牛奶和红糖对老人的身体好,他家里从来就没断过这两样东西。

  “每晚起床小解我都很吃力,为此他把床搬到了我房间。半夜一有动静,他就赶紧上前来扶。瑶瑶的身体也不好,高血压的老毛病常犯,却从不舍得去医院看。”回想起这些,曾海发不禁泪流满面。他很自责,万瑶瑶为了他,吃不好、睡不香。

  村民万义华说:“他把妻子的父母当做自己的父母不离不弃。岳母终老之后,又坚持照顾岳父三十年,一般人很难做到。”大伙都说,他们没有血缘关系,但感情远胜过父子,别说是女婿了,很多亲生骨肉都不如他。

  如今,万瑶瑶的孝义之举传遍了十里八乡,大家都伸出大拇指夸他是个难得的“孝子女婿”。对于众人的称赞,万瑶瑶很淡然。他认为,最初他选择去都昌入赘,他就是老人的儿子,他有义务照顾岳父。万瑶瑶说:“他活一天,我就要尽一天的孝道,这是做儿女的本分。”

  风雨几十载,当年那份赡养的协议早已不知去向,也从未被人提起过。尽管如此,万瑶瑶始终信守承诺,任劳任怨,从未有过一句怨言。虽说他一生没干啥大事,也没有豪言壮语,但他那份真挚平淡的孝心打动了身边的每一个人。(作者佚名)

来源:文明南昌县

编辑:吴姝敏

杂志

2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
0