178
 
新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com
1 ba8

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

346b
您当前的位置 : 报刊精粹 >> 生活

熬夜族如何挽救气血

图片来源网络

  32岁夜班编辑李先生,经常过着“黑白颠倒”的生活,久而久之,这种生活导致了李先生非常不健康的状态,比如早上起不来,所以常常不吃早餐;到了中午,总感觉没有什么胃口;到了晚上十一二点,又感觉非常饿,还经常睡不好,免疫力低下,容易疲劳。广东省第二中医院大内科主任兼心血管内科主任王清海教授表示,想要缓解经常熬夜的后果,我们可以从以下几个方面着手。

  科学补觉,缓解疲劳有很多人都感觉,在忙碌了一天之后,虽然感觉非常疲劳,但如果晚上能够好好睡上一觉,第二天的精气神就都上来了。但如果晚上睡不好,第二天甚至后面几天身体机能都不在状态。王清海解释,长期熬夜打乱了体内阴阳气血的平衡,随着人体阴阳平衡的打破,身体的各个器官都可能出现不同的症状。中医学认为,长期熬夜的情况下,男性容易消耗阳气,女性容易消耗阴精。长期熬夜的女性可能会出现月经不调、闭经、爱长“痘痘”等精血不足的情况,男性则可能变得容易烦躁、易怒。另外,熬夜一族要特别注意自己的血压、血糖。夜间睡眠时,血液流动会变得相对缓慢,如果此时仍支撑着工作,会使血管处于紧张状态,血压升高。如果能及时补觉、调整身心,有时不用降压药,血压也变正常了。补觉也是因人而异,至少不应该少于6个小时。正常情况下,人有5个小时的深度睡眠基本就够了,但白天的睡眠质量肯定不如晚上好,最好能保证有6-8个小时的睡眠时间,但连续睡12个小时也是不可取的,人会感到疲惫,起床也就越没有精神,甚至越睡越困,结果精气也补不回来。

  补气养血,增强免疫力长期熬夜的人通常看起来会很憔悴,容易显得衰老,这都是由于“伤血气”的缘故,对于长期熬夜一族,平时应有針对性地多补阳气和阴精。具体而言,王清海建议,早上应以补阳气为主,晚上则以补阴精为主,比如上午可以精选瘦肉,加入补气的药材(黄芪、党参、人参、山药等),煲汤服用;晚餐可以用麦冬、五味子、枸杞子、阿胶等补阴精作用药材煮粥。尤其是枸杞子,枸杞子既可以养血,又可以补肾、养肝、对长期用眼的人非常有益。枸杞子的吃法很灵活,既可以泡水喝,也可以放入冰糖一起煮烂后装入杯子放进冰箱。如果再加些黑豆更好,熬膏后每天早上挖一勺吃,每次大概两三颗就够了。

  夜宵贵在少而精长期熬夜的人除了容易伤阳气和阴精外,也容易伤“心”和“脾”。中医学认为“劳心伤脾”,而“脾为后天之本,气血生化之源”,熬夜一族平时适当吃些夜宵,也是一种补偿方式,但要注意“少而精”。夜间工作的人可适当补充一些“精致”的食物,寓于营养且少量,蛋糕、牛奶、酸奶等都可以作为夜宵的选择,但一定要热食,凉则伤脾胃。(文/刘艳芳李朝金小洣)

摘自《家庭科学·新健康》

杂志

2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
0