178
 
新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com
1 ba8

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

4359
您当前的位置 : 报刊精粹 >> 生活

爱喝绿豆汤的注意,这种喝法伤身体

  绿豆汤好喝又解暑,天热的时候吃上一碗,神清气爽。但喝不对,绿豆的作用就无法发挥出来,一定要注意哦!

  /不宜冰镇着喝/

  很多人喜欢喝冰镇后的绿豆汤,一口下肚,畅快清爽无比,但不是所有人都适合这样喝,寒凉体质及肠胃不好的人最好不要喝冰镇绿豆汤。

  /不要用铁锅煮/

  绿豆皮中的类黄酮和铁离子会发生作用,形成颜色比较深的化合物,煮出来的绿豆汤看起来偏黑,容易导致消化不良。煮绿豆汤最好选用砂锅,如果没有砂锅,不锈钢锅也是可以的。

  三种人不宜喝

  /体质寒凉的人/

  绿豆是偏寒凉的食物,体寒的人建议少吃,尤其是那些容易感到四肢冰凉乏力的朋友,喝绿豆汤会加重乏力感,一定要忌口。

  /肠胃不好的人/

  绿豆的膳食纤维含量非常丰富,相当于大米膳食纤维的9倍,膳食纤维不宜消化,如果肠胃不好,吃绿豆会加重肠胃负担,导致拉肚子,尽量少吃为宜。

  像老人、幼儿消化功能比较差,如果想通过绿豆汤解暑,建议多喝汤,少吃绿豆。

  /服用热性中药的人/

  绿豆汤具有解药的特性,会减弱热性药物的疗效,如果正在服用人参、肉桂、丁香之类的热性中药,不要喝绿豆汤。如果服用的是板蓝根、黄连等清热药物,吃点绿豆,有助于清热祛火。

  绿豆功效

  /清热解暑/

  绿豆芽含有钾、维生素B1等多种人体需要的营养物质,夏天来一碗绿豆汤,不但解渴,还能补充无机盐,调节身体水盐平衡,起到解暑的作用。

  /降脂减肥/

  绿豆中含有球蛋白和多糖,能促进体内胆固醇在肝脏分解成胆酸,有助于降脂,正处在减肥期的朋友可以多吃这些可爱的豆子哦~

  美味吃法

  /绿豆汤做法1.0 /

  甜滋滋粉糯糯的绿豆汤,在家就能做,一起来看看吧~

  材料

  绿豆250克、冰糖适量

  清水3000毫升

  步骤

  1、提前洗干净绿豆,加水浸泡2个小时。

  2、往锅里加入清水、绿豆,大火烧开,转中火煮25分钟左右,直到绿豆开花。

  3、加入冰糖,继续煮5分钟,待汤水变凉,就可以喝起来了!

  /绿豆汤做法2.0 /

  1.0版本的绿豆汤需要提前浸泡2个小时,比较费时,如果想快点喝到绿豆汤,学会这个无需浸泡的方法就OK。

  材料

  绿豆250克、冰糖适量

  百合少许、清水约3500毫升

  步骤

  1、洗净绿豆,往锅里加入2倍的清水,大火煮至水分被吸干。

  2、倒入10倍的沸水,大火烧开,转小火熬煮20分钟,直到绿豆开花。

  3、加入冰糖、百合,煮10分钟即可。

  /绿豆煎饼/

  绿豆做成的煎饼香甜可口,是早餐或者下午茶点心的佳选,吃过就再也忘不了!

  材料

  绿豆一杯、燕麦片半杯、葱末一杯

  大蒜2瓣、酸奶半杯、小苏打一茶匙

  欧芹适量热水2杯、胡椒粉少许

  盐、植物油适量

  步骤

  1、在一个容器里放入碎绿豆、燕麦片和热水,拌匀后浸泡15分钟。

  2、准备调料:将酸奶、欧芹、盐和胡椒粉混合在一起。

  3、往搅拌器里加入绿豆混合物以及大蒜、酸奶和少许胡椒粉,打成面糊。

  4、往面糊里加葱末、盐、小苏打,搅拌均匀。然后热油锅,倒入面糊,两边煎成金黄色,配上加热后的酸奶欧芹调料吃,尽情享用吧!

      来源:搜狐网-生活常识
      编辑:宋海琴

杂志

2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
0